Environnement, patrimoine, nature, faune, flore. Textes, dessins, coloriages et photos pour l'Education à l'environnement notamment.
Par Raph
Pied de mouton : (Hydnum repandum)
![]() | Chapeau : jusqu'à 10 cm, de couleur jaunâtre nuancée d'orangé. D'abord arrondi puis étalé, le plus souvent irrégulier bosselé et déprimé au centre. |
![]() | Pied : un peu plus clair que le chapeau, court et robuste, légèrement excentré. |
![]() | Aiguillons : fragiles et serrés, de couleur identique au chapeau. |
![]() | Chair : blanche, ferme, jaunissant à l'air. L'odeur est agréable, la saveur un peu acidulée. |
![]() | Spores : blanches. |
Ce champignon populaire et largement commercialisé se récolte à l'automne dans les sous-bois de conifères et de feuillus, en particulier dans les hêtraies. Jamais isolés, les individus forment colonies souvent en cercles. L'espèce se reconnaît facilement aux aiguillons qu'elle porte à la place des lames ou des tubes.
Malgré sa saveur un peu amère, le Pied-de-mouton est un comestible recherché. Pour bien l'apprécier, il convient de choisir des exemplaires jeunes. Chez les sujets un peu âgés, mieux vaut alors ôter les aiguillons. Il est souhaitable de les faire blanchir dans l'eau bouillante avant de les accommoder.
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