Bolet : nom donné aux représentants d'un groupe de Champignons basidiomycètes à chapeau, caractérisés par un hyménium constitué d'une lame épaisse, creusée de tubes sur la paroi desquels se trouvent les basides.
Les bolets forment souvent des mycorrhizes avec certains arbres, de façon plus ou moins élective. Ainsi, Boletus bovinus (Bolet des bouviers) est lié aux racines du pin, Boletus scaber (Bolet rude) à celles du bouleau, etc. La chair de certaines espèces s'oxyde lors d'une blessure et prend alors une teinte bleue ou verte. Il n'y a pas de bolets mortels, toutefois certaines espèces sont indigestes, comme le Bolet Satan (Boletus satanas), à pied rouge et chapeau gris pâle, qui provoque des gastro-entérites, ou trop amers (Boletus felleus, Boletus purpureus). Les meilleures espèces comestibles de bolets sont le cèpe de Bordeaux (Boletus edulis), le Bolet bai (Boletus badius), le Bolet orangé (Boletus aurantiacus), le bolet tête-de-nègre (Boletus aereus).
Les espèces de bolets décrites
(description, photos...)
Gyroporus castaneus | Boletus castaneus | |
Xerocomus rubellus | Boletus versicolor | |
Suillus luteus | Boletus luteus | |
Boletus aereus |
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Xerocomus chrysenteron | Boletus chrysenteron | |
Boletus erythropus |
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Xerocomus badius | Boletus badius | |
Suillus bovinus | Boletus bovinus | |
Leccinum aurantiacum | Boletus rufus | |
Strobilomyces strobilaceus | ||
Leccinum scabrum | Boletus duriusculus | |
Boletus satanas |
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Boletus variegatus | Suillus variegatus | |
Boletus edulis | var. citrinus |